Народная ресторанная премия «Спирито Дивно» была учреждена в 2002 году как общественная награда за достижения и развитие ресторанного бизнеса в регионах России. В 2002-2003 гг. проект проходил в event-формате в Челябинске. В рамках премии прошло 3 фестиваля. Заведения общепита оценивали эксперты. По итогам 2002 года премия «Спирито Дивно» получила диплом престижной российской премии за достижения в области Public Relations «Белое крыло» в номинации «Лучший PR-проект в коммерческой сфере».
В 2008 году журнал «Выбирай» осуществляет restart «Золотой вилки» в формате on-line. В 2008-2009 гг. голосование в рамках Народной ресторанной премии «Спирито Дивно» продолжалось с 24 октября 2008 г. по 28 апреля 2009 г. Отдать голос за любимое заведение можно было в Интернете или по SMS. Премия стала самым крупным событием в ресторанной жизни регионов как по продолжительности, так и по охвату и количеству участников. Всего на протяжении премии в адрес заведений-участников было отдано 147 660 голосов в Интернете на портале www.vibirai.ru и отправлено 22 040 SMS. В листинг голосования вошли 2 287 ресторанов 15 крупных городов России: Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калининграда, Магнитогорска, Новосибирска, Перми, Омска, Ростова-на-Дону, Самары, Тольятти, Томска, Челябинска, Уфы и Стерлитамака. Голосование также проходило в Караганде (Казахстан).
Практически во всех городах-участниках проекта, финалисты на церемонии вручения премии отмечали, что мероприятие такого уровня и масштаба в секторе HoReCa в их городе проходит впервые. Благодаря проекту «Спирито Дивно» рестораторы получили возможность живого общения друг с другом, обмена мнениями и опытом. Особенно отмечали рестораторы своевременность проекта во время кризиса, когда в целом идет снижение показателей по данной отрасли, а «Спирито Дивно» помогает поддерживать интерес клиентов к ресторанам, культивировать позитивный настрой среди участников рынка HoReCa. Фоторепортажи с Церемоний вручения премии в 2009 г. вы можете посмотреть в архивах раздела «События».
Генеральным партнером премии в 2008-2009 гг. стал премиум-бренд лидера российского рынка макаронных изделий ОАО «Макфа» — Grand di Pasta. Генеральным информационным партнером выступил портал для профессионалов HoReCa — www.restoranoff.ru
Информационной платформой премии стал портал www.vibirai.ru — гид по развлечениям и культурной жизни городов, в которых издается журнал «Выбирай».
В 2009-2010 гг. премия охватила 23 города России: Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Магнитогорск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сочи, Сургут, Тольятти, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Чебоксары, Челябинск.
В этом сезоне изменился регламент премии. Ранее онлайн и SMS-голосование заканчивались одновременно, а статистика была всегда доступна на сайте премии. В этом году Интернет-голосование завершилось за 3 дня до полного окончания голосования. В оставшееся время изменить результаты могли только сообщения. Но для сохранения интриги до дня Церемонии вручения премии в каждом городе статистика сайта была закрыта.
В сумме россияне выбрали 113 победителей из 575 финалистов. А количество SMS-сообщений в пользу участников выросло в 6 раз (!) по сравнению с предыдущим годом. За период голосования, которое длилось 5 месяцев (с 22 ноября 2009 г. по 22 апреля 2010 г.), в адрес номинантов было отправлено 66 400 SMS. Такой рост SMS-голосования, по мнению участников и организаторов, связан и с расширением географии премии, и с упрочением ее позиций.
«Спирито Дивно» для многих заведений-участников стала ключевой идеей, работающей на сплочение персонала и формирование командного духа. Как следствие — сильная конкуренция во многих номинациях. Деловые события, которыми было насыщено время проведения голосования — семинары ресторанных гуру Ильи Лазерсона, Олега Назарова, конференции и круглые столы «Школы эффективного бизнеса» — создали уникальную информационную среду в ресторанном сообществе.
Интернет-партнером премии стал крупнейший портал индустрии гостеприимства и питания — www.horeca.ru
Два года подряд лучшие заведения общепита выбирали в 5 номинациях*: Лучшее концептуальное заведение, Лучшее пивное заведение, Лучший ресторан японской кухни, Лучшая кофейня, Лучший ресторан «на каждый день». *Количество номинаций различалось в городах проведения премии.
Весной 2010 года было решено организовать летний формат Народной ресторанной премии для того, чтобы выбрать лучшие летние заведения общепита (рестораны и террасы). Так родилась «Спирито Дивно Summer».
С 1 июня по 31 августа в 9 городах России (Екатеринбург, Казань, Калининград, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Тольятти, Челябинск) выбирали лучшие заведения общепита в 2 номинациях: Лучший летний ресторан, Лучшая летняя терраса. В некоторых городах выбирали только лучшую летнюю террасу.
Впервые голосование проводилось исключительно по SMS. Общее количество сообщений, отправленных в адрес номинантов, превысило 4000. При подведении итогов сезона оказалось, что лидерами голосования стали Екатеринбург, Казань и Новосибирск. В каждом из этих городов было отправлено более 500 SMS. В Челябинске был установлен рекорд — более 1000 сообщений ушло в адрес ресторанов за все три месяца проекта.
В рамках «Золотой вилки Summer» в Челябинске прошел «Деловой завтрак». Рестораторам рассказали о механике премии, об условиях голосования за летние заведения, о номинациях летнего сезона. Во время встречи прошло серьезное обсуждение перспектив развития ресторанного бизнеса в Челябинске и путей решения сложного комплекса проблем в этой сфере. Кроме этого, в Набережных Челнах и Челябинске состоялись уникальные события - заплывы рестораторов.
Интернет-партнером премии традиционно выступил крупнейший портал индустрии гостеприимства и питания www.horeca.ru. Информационным партнером стал «Гастрономический журнал «Стол». Генеральным партнером стал бренд «Корона изобилия».
За время существования премии в ряде городов появились постоянные партнеры. В Челябинске: сеть туристических агентств West Travel, газета «Комсомольская правда», Школа эффективного бизнеса, бренды «Белая Березка» и Martini. В Екатеринбурге: «Гастрономический журнал «Стол». В Сочи: сайт All-Cafe.ru Сочи. В Новосибирске: радиостанция «Европа плюс». Во всех городах-участниках традиционным партнером выступает бренд Chateau Tamagne.
В Челябинске премия проводится при поддержке Ассоциации рестораторов г. Челябинска. По словам ее президента Олега Иванова, «Спирито Дивно» расширила возможности профессионального общения в сфере общественного питания, обмена информацией, укрепления связей внутри профессионального сообщества.
В 2011 году в список городов, участвующих в проекте, включился Нижневартовск.
Количество номинаций увеличилось с 5 до 7. К традиционным категориям Лучшее концептуальное заведение, Лучшее пивное заведение, Лучший ресторан японской кухни, Лучшая кофейня, Лучший ресторан «на каждый день» добавились новые: Лучший классический ресторан и Лучший ресторан национальной кухни. Количество номинаций различается в городах проведения премии.
В этот раз изменился регламент премии. Голосование стартовало 15 января 2011, а закончилось 16 апреля 2011. Проголосовать можно было с помощью популярных социальных сетей «Вконтакте» и Facebook. Остались и традиционные способы поддержать любимые заведения - на сайте премии (без авторизации) и по SMS.
Самым крупным событием в этом сезоне стал Первый Всероссийский конкурс детского рисунка «Хочу стать поваром». Практически во всех городах (Екатеринбург, Набережные Челны, Новосибирск, Тольятти, Чебоксары, Челябинск) конкурс прошел при поддержке областного Министерства образования и науки. Кроме этого, все месяцы голосования были насыщены мероприятиями, конкурсами и подарками. Открытие нового сезона премии прошло с размахом. В некоторых городах (Набережные Челны, Тюмень, Чебоксары) состоялись деловые встречи организаторов премии с рестораторами. А в Челябинске прошел Первый лыжный Забег рестораторов «Вкусная лыжня». Кроме этого, в Челябинске состоялся уникальный образовательный проект «Школа юного ресторатора»: основам профессии юных челябинцев обучали мастера своего дела. В Набережных Челнах прошли конкурсы барменов, официантов, а также кулинарная битва. В Улан-Удэ региональный партнер проекта салон «Кухни и Кухоньки» устроил состязания между шеф-поварами в рамках мастер-классов среди представителей лучших заведений города. В Екатеринбурге провели кулинарный мастер-класс для финалистов конкурса «Хочу стать поваром». Тюменские и тольяттинские организаторы «Золотой вилки» устроили деловые мастер-классы для рестораторов. Кроме этого, в этих городах проводились различные вечеринки и акции в ресторанах-участниках. Битва су-шеф-поваров состоялась в Новосибирске.
С Народной ресторанной премией «Спирито Дивно» продолжила сотрудничество марка премиальных вин Chateau Tamagne. В этом году аудиторию проекта ждал небольшой сюрприз - новая коллекция элитных напитков. Генеральным Интернет-партнером по-прежнему остался крупнейший федеральный портал о ресторанном бизнесе HoReCa.ru.
Количество голосов, отданных за 3 месяца на сайте премии, превысило 300 000, а количество отправленных сообщений превысило 144 000. Всего россияне выбрали 147 победителей. Именно им достались награды - золотые статуэтки. Пик общего количества голосов (на сайте + сообщения) у одного ресторана в финале зафиксирован в Улан-Удэ — 5792.
С 1 июня по 31 августа 2011 года в Астане, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Караганде, Набережных Челнах, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Тольятти, Улан-Удэ, Хабаровске и Челябинске проходила «Спирито Дивно Summer». Премию впервые организовали в Казахстане и Хабаровске. Новыми городами в списке летней «Золотой вилки» также стали Набережные Челны и Улан-Удэ.
Если в прошлом году поддержать любимые заведения можно было только с помощью коротких сообщений, то в этот раз голосование проходило и на сайте премии, используя аккаунты популярных социальных сетей, и по SMS. В итоге — очередные рекорды: общее количество сообщений, отправленных в адрес номинантов, превысило 9000. При подведении итогов сезона оказалось, что лидерами голосования стали Екатеринбург, Караганда, Набережные Челны, Ростов-на-Дону и Челябинск. Но больше всех снова отличился Улан-Удэ. Здесь был зафиксирован пик общего количества голосов у одного ресторана в финале — 2073.
Премию традиционно сопровождали различные мероприятия. В Ростове-на-Дону и Челябинске состоялись Заплывы рестораторов, собравшие представителей многих заведений этих городов. Веселые соревнования по накалу страстей не уступили крупным состязаниям. В Хабаровске провели Чемпионат по барбекю среди любителей, наделавший много шума и ставший ярким праздником. Конкурс «Коктейль-мастер» устроили в Екатеринбурге. Финалисты — три очаровательные девушки — обучались основам профессии бармена. На заключительном шоу они показали свое мастерство в борьбе за главный приз. Кроме этого, в Екатеринбурге, Хабаровске и Челябинске прошел фотоконкурс «Огонь, еда и веселье». В нем приняли активное участие любители летнего отдыха и приготовленных на открытом огне шашлыков.
Осенью 2011 года в Челябинске прошел новый сезон уникального образовательного проекта «Школа юного ресторатора». В Екатеринбурге, Казани, Набережных Челнах, Ростове-на-Дону, Самаре, Тольятти и Челябинске в ноябре прошли тренинги Сергея Долгова по продвижению в социальных медиа для владельцев и управляющих заведениями.
15 января 2012 года началось новое голосование. «Спирито Дивно» стала международной премий: выборы лучших заведений проходят в 21 городе России и в 2 городах Казахстана. К проекту впервые подключилась Рязань. В списке участников - 3066 ресторанов. Среди них - 151 будущий победитель, который определится спустя 4 месяца голосования.
Самым крупным событием в этом сезоне станет Второй Всероссийский конкурс детского рисунка «Хочу стать поваром». В Челябинске в честь открытия голосования пройдет Второй лыжный забег рестораторов «Вкусная лыжня», а также продолжится уникальный образовательный проект «Школа юного ресторатора».
1 марта 2012 года «Спирито Дивно» отмечает юбилей: 10 лет с момента создания проекта. В этом же году в Челябинске, на родине премии, состоится 5-ая церемония. В честь этого столица Южного Урала готовит для рестораторов и горожан крупный и необычный проект.
Региональная российская премия «Спирито Дивно» была учреждена Рекламной группой Paramon Promotion в 2002 году как общественная награда за достижения и развитие ресторанного бизнеса в регионах России.
С февраля 2002 г. по февраль 2003 г. проект «Спирито Дивно» проходил в Челябинске.
В рамках премии прошло 3 фестиваля ресторанного искусства.
22 апреля 2002 - «Путь к сердцу» (романтическая кухня).
3-4 августа 2002 - «Соблазн на барбекю» (open air, блюда на пикнике).
1 декабря 2002 - «Некоторые любит погорячее» (национальная кухня).
Кроме этого, 23 апреля 2002 в отеле «Виктория» в рамках проекта «Спирито Дивно» состоялись мастер-класс для барменов и семинар для управляющих ресторанов. Ведущими были Алексей Шапошников (Президент Петербургской Ассоциации Барменов), Ярослав Панов (бармен ПАБ), Владимир Печерский (брэнд-менеджер Torres в России).
15 января 2003 состоялась торжественная церемония вручения премии «Спирито Дивно». Заведения общепита оценивали эксперты и клиентское жюри. Участниками анкетирования и членами клиентского жюри стали 3 732 челябинца, которые посещали 10 ресторанов-участников проекта (10 заведений в то время составляли почти 50% от всего рынка общепита).
Экспертами премии выступили:
Алексей Шапошников – президент Барменской Ассоциации Санкт-Петербурга,
Арутюн Енгоян – президент Российской ассоциации барбекю (Москва),
Мишель Виллемин – директор по экспорту Коньячного дома Jules Gautret (Франция),
Кармен Пергола – экспорт-менеджер винодельческой компании Bersano (Италия),
Владимир Островский – Член Московской ассоциации кулинаров, член судейской коллегии МАК, шеф-повар ресторана «Китайский сад» (Москва),
Ирина Афанасьева – Член Академии гостеприимства Санкт-Петербурга, директор ресторана «Царская охота» (Санкт-Петербург),
Витторио Соверина – Член Ассоциации поваров Италии, шеф-повар ресторана «Дольче Вита» (Екатеринбург),
Виктор Тарасов – исполнительный директор фирмы «МАВТ» (Челябинск),
Ружена Воробьева – управляющая баром «Ирландский дворик», учредитель компании «Академия еды» (Екатеринбург),
Игорь Филиппов – президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Челябинского области.
При подведении итогов учитывалось: участие ресторанов в проекте «Спирито Дивно» в течение всего года, оценка анонимных экспертов, результаты фестивалей ресторанного искусства в рамках проекта. Статуэтки, дипломы и специальные призы вручались в 7 номинациях.
Гран-при - открытие года (лидер по общему количеству баллов): «Бад Гаштайн»
Новый формат (за поиски новых форм и представление молодых специалистов): «Виктория Гурме»
Торжество минимализма (достижение максимальных результатов при использовании минимальных форм): «Империя игр»
Дружба народов (за вклад в развитие направлений национальных кухонь): «Три поросенка»
Честь и достоинство: «Замок Атоса»
Крепкий орешек (за гостеприимство, стойкость и волю к победе): «Робин-Бобин»
Признание гурмана (наибольшее количество баллов по итогам работы зрительского жюри): «Империя игр»
Кроме этого в премии принимали участие рестораны «Баден-Баден», «Мэри», «Времена года» и «Титаник-2000». Специальный участник – ресторан гостиничного комплекса «Эрмитаж» (г. Екатеринбург).
По итогам 2002 года премия «Спирито Дивно» получила диплом престижной российской премии за достижения в области Public Relations «Белое крыло» в номинации «Лучший PR-проект в коммерческой сфере». По отзывам жюри, подобного проекта по масштабам, стилю и организации Челябинская область еще ни разу не представляла.
Партнерами первой премии были компании: «Сварог», «Малезан Вильям Питтерс» и «Мавт». Специальными партнерами выступали: турфирма «Сусанин», торгово-промышленная корпорация «Леди-Прима»; бренды Coca-Cola, Schweppes, Cognac Camus. Информационную поддержку осуществляли: «Европа плюс Челябинск», «Ретро FM Челябинск», «Комсомольская правда - Челябинск», ЧГТРК, «Челябинский рабочий» и журнал для профессионалов ресторанного бизнеса «Ресторан».
Видеосюжет о премии «Спирито Дивно» 2002-2003 гг. смотрите здесь.
Материалы СМИ о первой премии «Спирито Дивно» смотрите в архивах раздела «Пресса» за 2002 год.
В 2006 году в Казани журнал «Выбирай соблазны большого города» провел Чемпионат по кулинарному и поварскому искусству «Спирито Дивно».
Анонсирование проекта шло два месяца - с середины февраля до середины апреля. Сам фестиваль проходил с 17 апреля по 5 мая 2006 г.
В Чемпионате принимало участие 12 заведений общественного питания, среди них: рестораны Opera, «ДТК», «Рубаи», «Алан Аш», «Круиз», «Парус», клуб-кафе «Картечь», пивной клуб «Пивной причал», игровой клуб «Каре Слотс».
По будням в прямом эфире программы «Утро» на казанском телевидении представители заведения (повар и управляющий или руководитель) на глазах телезрителей готовили фирменное блюдо (горячее и салат или десерт и безалкольный коктейль). Поскольку отборочные туры Чемпионата проходили на телеканале, участники платили определенную суммы, чтобы окупить эфирное время.
Каждую неделю за выход в финал боролись три заведения. Лучший ресторан выбирало жюри фестиваля, членами которого были представители участников (по одному из каждого ресторана) и журнала «Выбирай». Рестораторы оценивали своих коллег по следующим критериям: артистизм в приготовлении блюда, оригинальность рецепта, оригинальность названия, эстетика оформления блюда. За себя участники фестиваля голосовать не могли.
За лучших поваров и за лучшие блюда зрители голосовали по телефонам call-центра. Отдать свой голос можно было и в заведениях, участвующих в конкурсе. Надо было просто заполнить анкету. По итогам зрительского голосования был вручен «Приз зрительских симпатий».
Финал состоялся 5 мая в банкетном зале «Академии торжеств». Здесь прошли итоговые «кулинарные бои» между финалистами отборочного тура. Жюри выбирали победителей в номинациях: «Лучшая кухня», «Лучший десерт», «За артистизм в приготовлении», «За лучшее оформление». Гран-при получил ресторан «ДТК». Участникам и победителям вручили памятные дипломы и дисконтные карты на размещения рекламы в журнале «Выбирай».
Вы из Кирова?
В вашем городе премия не проводится.
© Народная ресторанная премия «Спирито Дивно», 2008–2023
Все права защищены. Перепечатка и использование размещенных на сайте
материалов возможны только с указанием активной гиперссылки www.spiritodivino.ru
Исключение составляют заимствованные новости, статьи и анонсы мероприятий.
«Спирито Дивно» является зарегистрированным товарным знаком.