22f30a2d

Статьи

16 марта , 11:46

«Йо-хо-хо!» и стаканчик чая

картинка

20 марта 1956 г. Франция признала независимость Туниса. Было так. «Carthago delendam esse!» — вскричал Катон Старший, завершая речь о правилах поведения в публичных банях. «Ну, достал», — подумали сенаторы и решили, что Карфаген пора разрушить, чтобы этот зануда заткнулся. Так была решена судьба империи, частью которой был Тунис.

Едим: фаршированные кальмары

Это блюдо относится к пиратскому владычеству в Тунисе. Берем 8 штук крупных особей с щупальцами и мелко рубим щупальца. К ним добавляем 2 мелко порезанные луковицы, толченый чеснок (2 – 3 зубчика) и обжариваем на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным. Теперь сюда столовую ложку томатной пасты, столько же аджики, соль и перец. Все это приправим полной горстью мелко порубленной петрушки и зальем парой стаканов кипятка. Варим минут 10 – 15. За 5 мин. до готовности забросим лаврушку. Пока готовятся щупальца, отварим тушки в очень соленой кипящей воде, выжав туда лимон и закинув корочки для блезиру. Это примерно 10 минут. Отбросим тушки на дуршлаг, пусть пока полежат, а мы вернемся к щупальцам. Дадим остыть. А пока натрем твердый сыр, лучше всего пармезан (3 ст. л.), и как следует взобьем 3 яйца. Сначала сыр, а потом очень аккуратно взбитые яйца соединяем с щупальцами. Получившимся густым фаршем начиняем тушки и скалываем отверстия шпажками (пираты любили баловаться шпажками). Теперь займемся соусом: с 6 помидоров снимем кожицу и мелко-мелко нарежем. Так же мелко накромсаем 2 луковицы, все это смешаем с парой ложек томатной пасты, сдобрим оливковым маслом. Постоянно помешивая, разогреем соус в сковороде, солим-перчим и, добавив немного кипятка, варим 5 мин. Укладываем в соус нафаршированные кальмарищи и подтушиваем еще 10 мин. Ну а дальше как положено: на серебряное блюдо, сверху соус, сбоку лимончик, в качестве гарнира микс из черного и белого риса.

Пьем: чай по-тунисски

Этот чай не пьют. Его едят. Причем если многие напитки, которыми вас угостят в Тунисе, вы можете попробовать и в других странах Французской Африки, например в Алжире, то этот только здесь. Готовится очень просто и быстро: возьмем веточку мяты (лучше свежую, сбегайте и сорвите в огородике, но можно обойтись и сушеной) и 2 кусочка сахара. Сложим в жаропрочный стакан и зальем кипятком. Пусть настаивается 2 – 3 минуты. Затем добавляем горсточку очищенных кедровых орешков и несколько штук миндальных, тоже, естественно, очищенных. Накрываем стакан крышечкой, пусть орешки попарятся пару минут. В это время можно погрызть те орешки, что вы зажали в кулачке. Ну, собственно, и все. Процеживать не надо. Мы одновременно пьем и закусываем. Или кушаем и запиваем?

Фото: Анна Шольц, www.flickr.com/simooon

Поделитесь с друзьями: Twitter Live journal ВКонтакте Facebook Мой мир

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст сообщения:



Картинка с кодом

Введите код с картинки:


ПРЕМИЯ

кто сегодня лидирует

Лучший ресторан на каждый день  

  1. Ланч-клуб Эмир  1943
  2. Эль Пассо  263
  3. Арсенал  227
  4. Россия  187
  5. Кормилец  5

Голосовать

Лучшее пивное заведение  

  1. Пивная библиотека  900
  2. Золотая Лихорадка  886
  3. Molly Malone  427
  4. Bier Haus на Университетской  316
  5. Кабинет  141

Голосовать

Лучший ресторан японской кухни  

  1. Идзуми  1449
  2. Суши Тайм+ на Воробьевых  880
  3. Bosco  103
  4. Японский дворик  89
  5. Васаби и Ко  24

Голосовать

Лучшее концептуальное заведение  

  1. Метелица  745
  2. Solo  623
  3. Театральное  479
  4. Кроличья нора  149
  5. Coffee club  46

Голосовать

Конкурс детского рисунка "Хочу стать поваром!" Все на Выбирай.ру


Опросы

Вы идете в ресторан, чтобы: