События

6 апреля , 13:29

Сыры, вино и кофе

картинка

Традиционно апрель знаменуется в Высшей школе сервиса и туризма РБИУ приездом специалистов по сервису из Австрии. В этом году институт посетил Роланд Витцхум.

Цель приезда – поделиться со студентами международного сервиса 1, 2 и 3 курсов опытом и знаниями о сырах, винах и кофе. Занятие, которое проводил Роланд 5 апреля, было разделено на две части — теория и практика. Общение, надо отметить, проходило только на английском языке, что еще раз доказывает, что в институте готовят профессионалов международного уровня. Во время первой пары преподаватель из Австрии доступно, а главное, интересно и увлеченно рассказывал обо всех популярных европейских сырах, их видах и особенностях, а также о процессе «созревания». Роланд Витцхум задавал студентам вопросы об ассортименте сыров, его сервисе и этикете. Не обошел стороной австриец и тему сочетания этого продукта и вина.

Из беседы с экспертом стало понятно, что в европейских ресторанах очень распространен сервис сыра перед гостями. По признанию самих студентов, да и не только их, в России пока еще «сыр – просто сыр». Следовательно, нашей стране есть к чему стремиться. Нельзя не отметить, что за границей существует даже особая профессия — сырный сомелье.

На практическом занятии студентам рассказали о добавках, которые лучше всего подходят к солнечному продукту (джем, мед, фрукты, орехи), правильном, по международным стандартам, разрезании, хранении и подаче. Последнее, кстати, Роланд с задором проделал лично, а после — дал попробовать одной из учащихся, которая на английском языке провела сервис сыра для директора Высшей школы сервиса и туризма Анжелы Мирзоян. Европейский специалист уделил внимание даже таким нюансам, как сырная корочка (когда ее можно есть, а когда нужно снимать), размер тарелки (сыры выкладываются по часовой стрелке «с 12» от мягких до твердых), и т.п. Резать сыр нужно маленькими кусочками и каждый раз новым ножом, а, например, медом поливать сверху, но ни в коем случае не рядом. Завершился мастер-класс вопросами студентов и благодарностью на английском и немецком языках. На следующих занятиях австрийский гость рассказывал студентам о кофе то, что знают о нем в лучших отельных школах Европы: как выращивают и производят этот продукт. Роланд также продемонстрировал способ приготовления одного из специальных видов кофе «Фарисей».

Во время перемены нам удалось пообщаться с Роландом Витцхумом. Харизматичный гость с интересом отвечал на вопросы и всегда улыбался. Вот что мы о нем узнали. Роланд вырос в Зальцбурге, после окончания школы два года был преподавателем в туристическом институте. Еще несколько лет он провел в родном городе и набирался опыта в профессии бармена и официанта. Потом Роланд переехал в Швейцарию, где окончил школу сомелье. В стране сыра и шоколада он помогал открывать рестораны и винные погреба как частным лицам, так и компаниям. Спустя 6 лет австриец вернулся в родной Зальцбург и получил диплом. С сентября прошлого года является преподавателем местной отельной школы.

Не могли мы не спросить и о кулинарных пристрастиях австрийца. Он не кофеман, соответственно пьет кофе довольно редко, при этом предпочитает элитные и эксклюзивные сорта. А вот сыр иностранный гость просто обожает! Особенно произведенный в Австрии и Швейцарии. Какое вино австрийцу больше по душе, он затруднился ответить. Профессиональному сомелье с 13-летним стажем сложно определиться между благородными напитками Старого и Нового света. Роланд признался, что по-настоящему начинаешь ценить вино только тогда, когда хорошо знаешь его. Через 13 лет он понял вкус того «Бордо», которое попробовал впервые в 20.

Кстати, гость из Зальцбурга впервые в России. И он сказал, что ему очень здесь нравится.

Текст: Константин Бабушкин
Фото: Анна Шольц

Поделитесь с друзьями: Twitter Live journal ВКонтакте Facebook Мой мир

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имя:

Текст сообщения:



Картинка с кодом

Введите код с картинки:


Вы из Кирова?

В вашем городе премия не проводится.

ПРЕМИЯ

лидеры в Рязани

Лучшее заведение национальной кухни  

  1. Нихон  121
  2. VietCafe  114
  3. Римские каникулы  20
  4. Конюшенный двор  13
  5. Раджа  2

Голосовать

Лучший ресторан на каждый день  

  1. Шафран  161
  2. Red cat  127
  3. Red room cafe  68
  4. Ла Плаза  11
  5. 5 океан  5

Голосовать

Лучшая кофейня  

  1. Coffee Bean  158
  2. Звезда Магриба  101
  3. Венская кофейня  83

Голосовать

Лучшее пивное заведение  

  1. Золотая шпора  1058
  2. Бирхаус  518
  3. Бифитер  36
  4. Золотая вобла  4
  5. Бюргер Бир  3

Голосовать

Лучшее концептуальное заведение  

  1. Old Fashion Bar  467
  2. Ginmill`29  427
  3. В некотором царстве  15
  4. Cafe de Luxe  6
  5. Иван Васильевич  5

Голосовать



Опросы

Вы идете в ресторан, чтобы: