Традиционно апрель знаменуется в Высшей школе сервиса и туризма РБИУ приездом специалистов по сервису из Австрии. В этом году институт посетил Роланд Витцхум.
Цель приезда – поделиться со студентами международного сервиса 1, 2 и 3 курсов опытом и знаниями о сырах, винах и кофе. Занятие, которое проводил Роланд 5 апреля, было разделено на две части — теория и практика. Общение, надо отметить, проходило только на английском языке, что еще раз доказывает, что в институте готовят профессионалов международного уровня. Во время первой пары преподаватель из Австрии доступно, а главное, интересно и увлеченно рассказывал обо всех популярных европейских сырах, их видах и особенностях, а также о процессе «созревания». Роланд Витцхум задавал студентам вопросы об ассортименте сыров, его сервисе и этикете. Не обошел стороной австриец и тему сочетания этого продукта и вина.
Из беседы с экспертом стало понятно, что в европейских ресторанах очень распространен сервис сыра перед гостями. По признанию самих студентов, да и не только их, в России пока еще «сыр – просто сыр». Следовательно, нашей стране есть к чему стремиться. Нельзя не отметить, что за границей существует даже особая профессия — сырный сомелье.
На практическом занятии студентам рассказали о добавках, которые лучше всего подходят к солнечному продукту (джем, мед, фрукты, орехи), правильном, по международным стандартам, разрезании, хранении и подаче. Последнее, кстати, Роланд с задором проделал лично, а после — дал попробовать одной из учащихся, которая на английском языке провела сервис сыра для директора Высшей школы сервиса и туризма Анжелы Мирзоян. Европейский специалист уделил внимание даже таким нюансам, как сырная корочка (когда ее можно есть, а когда нужно снимать), размер тарелки (сыры выкладываются по часовой стрелке «с 12» от мягких до твердых), и т.п. Резать сыр нужно маленькими кусочками и каждый раз новым ножом, а, например, медом поливать сверху, но ни в коем случае не рядом. Завершился мастер-класс вопросами студентов и благодарностью на английском и немецком языках. На следующих занятиях австрийский гость рассказывал студентам о кофе то, что знают о нем в лучших отельных школах Европы: как выращивают и производят этот продукт. Роланд также продемонстрировал способ приготовления одного из специальных видов кофе «Фарисей».
Во время перемены нам удалось пообщаться с Роландом Витцхумом. Харизматичный гость с интересом отвечал на вопросы и всегда улыбался. Вот что мы о нем узнали. Роланд вырос в Зальцбурге, после окончания школы два года был преподавателем в туристическом институте. Еще несколько лет он провел в родном городе и набирался опыта в профессии бармена и официанта. Потом Роланд переехал в Швейцарию, где окончил школу сомелье. В стране сыра и шоколада он помогал открывать рестораны и винные погреба как частным лицам, так и компаниям. Спустя 6 лет австриец вернулся в родной Зальцбург и получил диплом. С сентября прошлого года является преподавателем местной отельной школы.
Не могли мы не спросить и о кулинарных пристрастиях австрийца. Он не кофеман, соответственно пьет кофе довольно редко, при этом предпочитает элитные и эксклюзивные сорта. А вот сыр иностранный гость просто обожает! Особенно произведенный в Австрии и Швейцарии. Какое вино австрийцу больше по душе, он затруднился ответить. Профессиональному сомелье с 13-летним стажем сложно определиться между благородными напитками Старого и Нового света. Роланд признался, что по-настоящему начинаешь ценить вино только тогда, когда хорошо знаешь его. Через 13 лет он понял вкус того «Бордо», которое попробовал впервые в 20.
Кстати, гость из Зальцбурга впервые в России. И он сказал, что ему очень здесь нравится.
Текст: Константин Бабушкин
Фото: Анна Шольц
Вы из Кирова?
В вашем городе премия не проводится.
лидеры в Рязани
Добавить комментарий